Приграничный город Берегово на канале Вирке, соединяющем реки Боржаву и Латорицу, считается самым "венгерским" в Украине. По легенде, в глубокой древности некий пастух Сас на месте нынешнего Воздвиженского костела в яме, разрытой копытами сражающихся быков, нашел клад и построил на этом месте храм, а вокруг него город.
В эпоху Римской империи здесь, вероятно, существовало пограничное поселение римлян, а в XI укрепился венгерский феодал Ламперт, а король Гейза ІІ переселил сюда саксонцев (сасов). Старые названия: Лампертхаза, Берегсас.
В XVII в. городом владел трансильванский князь Габор Бетлен (сохранился дворец "Графский двор", в котором открыт исторический музей). Бетлен сыграл большую роль в Тридцатилетней войне против Габсбургов, некоторое время был королем Венгрии.
С 1728 г. город перешел в собственность графов Шенборнов, которые оставались хозяевами региона до до нач. XX в. Город издавна был центром виноделия, сохранилось множество винных подвалов, часть из которых снова используется по назначению (фестиваль вина проходит 15 марта).
Также Берегово славится источниками термальных минеральных вод, на базе которых работает открытый бассейн. Сохранилось множество памятников архитектуры, хотя многие из них в плохом состоянии. Большинство населения составляют венгры: есть множество памятников венгерским деятелям истории и культуры, на улицах преобладает венгерская речь.
Местным временем считается среднеевропейское. Благодаря богатой истории, особой атмосфере, а также широкому выбору гостиниц, мотелей и ресторанов Берегово развивается как туристический центр, является удобной перевалочной базой при поездках в Венгрию.
Закарпатье, отдаленное от остальной Украины естественной преградой - Карпатскими горами с несколькими перевалами - столетиями формировало свою особую историю и культуру, которые выделяют самую западную область страны от других украинских регионов.
В разное время Закарпатье имело название "Венгерская Русь", "Карпатская Русь", "Руська Крайна", "Подкарпатская Русь", "Карпатская Украина", "Закарпатская Украина".
На землях Закарпатья люди селились с глубокой древности. Здесь бывали и многочисленные варварские племена, и легионы Римской империи, создавшие в самом начале нашей эры провинцию Верхняя Дакия, северная граница которой проходила по реке Сомеш. В V веке здесь образовался политический центр гуннов во главе с легендарным вождем Аттилой. Во время Великого переселения народов в Закарпатье появились гепиды, вандалы, бургунды, остготы, лангобарды и славяне. Территория Закарпатья входила также в состав Великой Моравии, Великой Хорватии и Киевской Руси.
Около 896 года начался переход венгерских кочевых племен через Карпаты в Среднее Подунавье, освоение которого длилось в течение Х века. Начиная с XI века и заканчивая XIII веком, Закарпатье постепенно вошло в новообразованное европейское государство - королевства Великая Венгрия и здесь окончательно утвердились венгерские короли.
Во времена татаро-монгольского нашествия 1241 орды хана Батыя перешли Верецкий перевал, захватили и разрушили Мукачево, Ужгород, Тячев и многие другие населенные пункты, однако в 1242 году они внезапно ушли из этих земель.
В 1254 венгерский король Бела IV на опустошенные монголами земли Закарпатья пригласил итальянских и немецких виноградарей и виноделов. Некоторое время часть Закарпатья входила в состав Галицко-Волынского княжества возглавляемого Львом I Даниловичем, женатого на дочери Белы IV - Констанции.
В XIV-XVI веках примерно две трети Закарпатья были покрыты лесами и горными пастбищами, население горных районов занималось охотой, скотоводством, рыболовством, а в низменных районах - еще и земледелием, виноградарством, садоводством. В средние века в этом регионе существовали сотни мелких удельных владений, которые вели между собой практически непрерывные междоусобные войны, часто начинали войны против соседей. Порой возникали крестьянские восстания.
Долгое время вся территория Закарпатья принадлежала венгерским правителям, но 1541 центральной Венгрией овладели турки, после чего она была разделена, а Закарпатье также разделили на две части.
Впоследствии центральные и восточные районы края вошли в Турецкой империи, а западная часть попала под власть Габсбургов. После 160-летнего турецкого господства, в конце XVII века вся территория Венгрии, в том числе и Закарпатье, перешла под власть Габсбургов.
После поражения Австрии в австро-прусской войне 1866 года, было создано двуединую государство - Австро-Венгрию.
1867 года в монархии Габсбургов был введен дуализм, создано независимое Венгерское королевство, в котором венгры получили права полных хозяев.
В отличие от австрийских Галиции и Буковины, которые по Конституции 1867 составляли отдельные автономные области со своими сеймами (органами местного законодательства и самоуправления), Закарпатье непосредственно входило в состав Венгерского королевства. Территория Закарпатья входила в состав четырех комитатов Венгерского королевства - Берег, Мараморош, Унг и Угоча.
В начале XX века населенные украинским области Закарпатья были бедным сельскохозяйственным регионом, где почти не было промышленности. В горах, где было мало пахотной земли, крестьяне пасли скот на плоскогорьях и рубили лес. Австро-Венгерские власти препятствовала развитию края. Шла массовая эмиграция в Америку.
После распада Австро-Венгрии в 1918-1919 годах образовался ряд государств, в том числе и Чехословакия. Парижская Мирная Конференция санкционировала передачу Закарпатья Чехословакии в Сен-Жерменского договора, которым гарантировался автономный статус Закарпатья.
В 1918-1919 годах территорию Закарпатья оккупировали чехословацкая и румынская армии, а в мае 1919 собрание в Ужгороде провозгласило решение войти в состав Чехословакии. 4 июня 1920 по Сен-Жерменскому договору под названием «Подкарпатская Русь» вошла в состав Чехословакии. По Чехословакии территория была разделена на 14 районов.
После ликвидации независимости Чехо-Словакия 15 марта 1939 года в Закарпатье было провозглашено независимое государство - Карпатская Украина. Президентом нового государства стал Августин Волошин. 18 марта 1939 в Закарпатье было введено венгерские войска, независимость была ликвидирована, а территорию аннексировала Венгрия. После оккупации края Красной армией в октябре 1944 года на Закарпатье было провозглашено самостоятельное государство - Закарпатскую Украину со своим правительством - Народным Советом. Это государственное образование просуществовало лишь до июля 1945 года, когда произошло воссоединение с УССР на основании волеизъявления населения края через принятие Первым Съездом народных комитетов Закарпатской Украины постановления «о воссоединении с Советской Украиной».